Блоги не должны требовать постоянной поддержки

Настало наконец время рассказать отчего я бросил, казалось бы, отличную блогоплатформу в лице Blogger и отправился в красноглазое путешествие с Hakyll и сторонним хостингом.

Причина на самом деле всего одна: Blogger требует поддержки. Моя работа не заканчивается написанием поста: я почему-то вынужден время от времени проверять, не поломали ли чего-то в движке, не перекосило ли старые посты. Собственно, после одной такой оказии, когда мне пришлось восстанавливать вытянувшийся в одну строку конфиг Samba, я и решил, что с меня хватит. Купил домен, дешёвый shared хостинг, быстренько освоил Hakyll — и переехал.

С высоты нового движка стали видны также другие недостатки Blogger. Самый большой из них — это отсутствие хорошего редактора. Опций всего две: «дружелюбный» WYSIWYG, враждебно относящийся к мышкофобам, и «крутой» HTML, в котором всё форматирование приходится писать самому. Не то чтобы последнее доставляло мне много хлопот — Vimperator с его <C-i> и vim со snipMate делают процесс намного более приятным. Но можно сделать ещё лучше.

В случае Hakyll это «лучше» выглядит как несколько входных форматов. Markdown, reStructuredText, Literate Haskell, LaTeX, org-mode1, HTML, Textile и, конечно же, старый добрый plain text — всё это может быть скормлено Hakyll’у с целью получения статического сайта. Я пока что пользуюсь только Markdown, но Literate Haskell и LaTeX определённо будут применены, возьмись я писать какой-нибудь туториал или (псевдо)научный пост.

Сам Hakyll я выбрал безо всякого анализа — был о нём наслышан и потому не выяснял даже, есть ли ещё какие-то решения. Это я к тому, что выбор мой может быть не самым удачным, и вам не следует на него опираться, соберись вы обзавестись статическим сайтом.

Ещё я наконец-то осуществил свою давнюю задумку: сменить оформление на что-нибудь совсем минималистичное. Получилось скорее примитивно, чем минималистично, ну да ладно — такой уж из меня дизайнер. Если у кого намётан глаз и есть конструктивная критика — пишите. Остальные могут терпеть или ваять user CSS.

Не обошлось, конечно же, и без разного рода потерь. Самая обсуждаемая — это, конечно же, комментарии. Своё мнение по этому вопросу я уже высказывал и повторять не собираюсь.

Резюме: на данный момент я обрёл счастье и покой. Написав пост один раз, я могу быть уверен, что ничего «само собой» не поломается. Ради этого стоило стараться.


  1. Hakyll распознаёт файлы org-mode, но из-за отсутствия поддержки со стороны Pandoc преобразовать их в HTML нельзя. Такой вот курьёз. Спасибо Владимиру Иванову за это замечание.

Drop me a line! (wonder where’s the comments form?)