EasyTag - залог порядка в музыкальной коллекции

Время от времени меня одолевает желание привести все 120 гигабайт моего /home в порядок. Такое желание обычно остывает через полчаса любования на вывод ls /home/minoru/чего-то_там. Но есть программы, которые позволяют за эти полчаса успеть сделать-таки что-то полезное. Одной из таких программ является редактор тегов и имён аудиофайлов EasyTag, о котором и пойдёт речь.

Сейчас трудно найти компьютерного пользователя, не имеющего собственной музыкальной коллекции. Интернет дал возможность послушать альбом Pink Floyd, выпущенный свыше 30-ти лет назад, не прибегая к поиску раритетных кассет или грампластинок. Самым популярным форматом хранения музыки стал mp3, сочетающий в себе высокую степень сжатия и относительно хорошее качество (для компьютера со встроенной звуковой картой и какими-нибудь наушниками mp3-шек с битрейтом 128-256 kbps вполне достаточно). MP3 также имеет такую замечательную штуковину, как теги. Они позволяют хранить в файле не только звук, но и информацию об этом звуке, к примеру, имя исполнителя и название песни. Но не все рипперы (люди, копирующие музыку с аудиодисков и преобразующие их в mp3 файлы) утруждают себя заполнением тегов или вменяемым именованием полученных файлов. Именно благодаря таким деятелям и сочиняются анекдоты о крутости Unknown Artist’а и особой сногсшибательности его композиции Track 13. Чаще всего встречается ситуация, когда файл имеет более-менее вразумительное и содержательное имя, но девственно чистые теги; либо, напротив, хорошо заполненные теги и просто никакущие имена. Для исправления такого рода ситуаций существует специальный софт. Один из представителей сего семейства — программа EasyTag, о которой и пойдёт речь.

1. Установка

У меня соответствующий пакет называется easytag-aac. Находится он в репозитории debian-multimedia.org. Для установки пакета сначала добавьте репозиторий в sources.list (готовую строку для конфига можно скопировать отсюда или отсюда, если вы хотите использовать testing-версии пакетов), а затем выполните команду:

sudo aptitude update && sudo aptitude install easytag-aac

2. Использование

При первом запуске программа будет порываться просканировать все ваши разделы на предмет наличия аудиофайлов — советую отменить эту операцию.

Итак, что же мы видим? Окно программы разделено на четыре области:
  1. дерево каталогов;
  2. список найденных файлов;
  3. имя файла и его теги;
  4. лог действий.

Принцип действия следующий: сначала выбираете в дереве каталогов папку, в которой хранятся обрабатываемые файлы. После того как будет сформирован список файлов, можете выделять те, которые вы собрались обрабатывать, и лезть в контекстное меню. Самыми полезными являются подпункты субменю Сканер — Заполнить тег(и)…, Переименовать файл(ы) и каталог… и Обработать поля…. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

Заполнить тег(и)…

Вобщем-то, название выражает смысл операции достаточно ясно — заполнение тегов из имени файла. Требуется только немного потренироваться в составлении шаблонов имени — а дальше всё пойдёт как по маслу. Советую нажать кнопочку Показать/скрыть подсказку — это отобразит внизу окна небольшую шпаргалочку по переменным, которые можно использовать в шаблонах.

Примеры шаблонов

Имя файла: 01. Pink Floyd - Time.mp3
Шаблон: %n. %a - %t

Имя файла: 2_-Within_Temptation-Ice_Queen.mp3
Шаблон: %n
-%a-_%t
В данном примере следует обратить внимание на тот факт, что EasyTag автоматически заменяет знаки подчёркивания на пробелы. О том, как отключить эту опцию, будет сказано ниже, в разделе об обработке полей.

Имя файла: nightwish/angels fall first/05. angels fall first.mp3
Шаблон: %a/%b/%n. %t
Из этого примера следует, что EasyTag способен распознавать структуру каталогов. Обратите внимание, что он делает это от файла и вверх по дереву (т.е. по направлению к корневому каталогу) — это существенно.

Имя файла: Пиратская станция VI - Русская версия/[04] Ozam - My Hip Hop.mp3
Шаблон: %b/[%n] %a - %t
Обратите внимание на то, что EasyTag способен воспринимать разнообразные символы — это позволяет научить программу корректно вытянуть информацию из таких имён файлов, которые и человеку-то понять сложно.

Переименовать файл(ы) и каталог…

Выше была рассмотрена ситуация, когда имя файла (и, возможно, путь к нему) содержат информацию, которой нет в тегах. Часто встречается и обратная ситуация — теги заполнены, но имена неразборчивы (к примеру, были “побиты” во время неправильного копирования с плеера или флешки друга). Данный пункт меню предназначен именно для того, чтобы из корректных тегов сформировать корректные названия. Для генерации используются такие же шаблоны, как и при заполнении тегов, поэтому я не буду показывать примеры — просто перечитайте предыдущий раздел снизу вверх (т.е. сначала шаблон, а потом имя файла).

Обработать поля…

И, наконец, третий пункт меню — обработка полей. В разделе про заполнение тегов из имени я уже приводил пример замены — знак подчёркивания становится пробелом. Помимо этого, программа умеет менять регистр символов. К примеру, вы можете привести все имена к нижнему регистру или, наоборот, к верхнему. Если желаете красоты, поставьте флажок Каждое слово начинается с заглавной буквы — на мой взгляд, так названия песен и имена исполнителей выглядят наиболее естественно.

После окончания правок не забудьте нажать кнопочку Сохранить файл(ы), иначе весь ваш труд пойдёт прахом.

Надеюсь, эта статья помогла вам привести вашу музыкальную коллекцию в некое подобие порядка. Удачи ;)

Comments (migrated from Blogger)

On 2008-09-23T14:42:00.000+03:00, morbo wrote:

Я пользуюсь Ex falso.

Удобнее в качестве шаблонов вводить <title>, а не какое-нибудь непонятное %t.

Поддерживаются нестандартные поля (список стандартных не ограничивается 4-6 тегами).

Поддерживается загрузка информации из CDDB и MusicBrainz.

Нет проблем с кодировками (я один раз в EasyTag убил русские теги у довольно большого количества песен).

И т.д. и т.п. Очень советую попробовать.

On 2008-09-23T19:33:00.000+03:00, Programmaster wrote:

Взглянул я на этот exfalso (благо, пакетик в репозиториях есть). Ничего так, работает :) Выводы ниже.

  • Не сразу дошло, какие шаблоны можно использовать в шаблонах имён (извините за каламбур). Могу оправдаться только тем, что содержимое вкладок просматривал бегло - не сразу заметил колонку “Тег” на вкладке “Редактировать теги”.

  • По сравнению с EasyTag программа показалась убогой.

  • Этот интерфейс - не интуитивно понятен, а документацию я так и не нашёл. WTF?

  • В шаблонах обнаружилась вертикальная черта, предположительно обозначающая логическое ИЛИ. За это однозначный плюс, т.к. возможность сделать в шаблоне ИЛИ позволяет обрабатывать больше файлов за один проход.

Итого, за беглый двухминутный просмотр обнаружено три минуса и один плюс. Вывод: если мне понадобится редактировать теги, буду юзать EasyTag. Ex falso же пусть ждёт того часа, когда мне будет скучно (я в такие моменты возвращаюсь к вопросам/проблемам, которые я не решил, а обошёл).

В любом случае, morbo, спасибо за комментарий.

On 2009-01-13T12:22:00.000+02:00, morbo wrote:

  • Не сразу дошло, какие шаблоны можно использовать в шаблонах имён (извините за каламбур).

Зато они наглядные. Не непонятное %n, а полноценное <tracknumber>.

  • По сравнению с EasyTag программа показалась убогой.

Они обе убого выглядят, потому что GTK. Интерфейс EasyTag несколько перегружен.

  • Этот интерфейс - не интуитивно понятен, а документацию я так и не нашёл.

Интуиция у вас плохая, я разобрался сразу :)

Ex Flaso для редактирования тегов использует библиотеку mutagen, которая поддерживает редактирование тегов: ASF, FLAC, M4A, Monkey's Audio, MP3, Musepack, Ogg FLAC, Ogg Speex, Ogg Theora, Ogg Vorbis, True Audio, WavPack, OptimFROG. Эта библиотека написана со скурпулёзным соблюдением форматов тегов. В пакет mutagen входит ряд консольных утилит для редактирования тегов, с их помощью можно вообще автоматизировать разгребание тегов, если написать скрипт.

On 2011-04-06T11:53:37.012+03:00, Анонимный wrote:

Привет! Помогите установить Easy Tag! Скачиваю GTK библиотеки, устанавливаю, и все равно не открываается сам Easy Tag!!!! Пишет что ГТК нет(((((((

On 2011-04-06T17:03:19.070+03:00, Minoru wrote:

2 Анонимный:
> Привет! Помогите установить Easy Tag!
Скачиваю GTK библиотеки, устанавливаю, и все равно не открываается сам Easy Tag!!!! Пишет что ГТК нет(((((((

Из такого описания совершенно непонятно, что не так. EasyTag ставили из репозиториев с помощью apt-get/aptitude/Synaptic/KPackage/etc, или сами собирали из исходников? Советую обратиться на форумы — например, unixforum.org. Только прочтите сначала How To Ask Questions The Smart Way (перевод на русский есть здесь) ;)

Drop me a line! (wonder where’s the comments form?)