Настройка Samsung ML-1610 и ML-1615 в KDE

У меня ML-1615, но, как оказалось, этот принтер ничем не отличается от ML-1610, так что настройка их абсолютно одинакова. Я был бы очень рад, если кто-нибудь из владельцев ML-1610 подтвердил это, написав соответствующий комментарий к этой статье.

Итак, приступим.

Для начала ставим систему печати CUPS и ещё пару пакетиков в придачу:

sudo apt-get install cupsys foomatic-db*

То же самое можно сделать и через KPackage – это уж как вам больше нравится (лично я после прочтения APT HOWTO забил на KPackage и использую только консоль).

Теперь перейдём к настройке принтера. Включите его в сеть, щёлкните выключателем, подождите, пока принтер проинициализируется (ну, пошуршит немного для разминки). Открываем КМеню -> Центр управления, в дереве слева выбираем Периферия -> Принтеры. Переходим в режим администратора (путём нажатия соответствующей кнопки, находящейся в самом низу окна, чуть правее дерева настроек). В выпадающем списке «Используемая система печати» выбираем «Система печати CUPS (Common Unix Print System)». После этого выбираем Добавить → Добавить принтер/класс»

В открывшемся мастере кликаем по Далее, затем выбираем переключатель «Локальный принтер (параллельный, последовательный, USB)» и кликаем по Далее. В открывшемся дереве отмечаем наш принтер и нажмимаем Далее. Ждём загрузки списка драйверов, после чего в левой колонке выбираем SAMSUNG, а в правой – ML-1610. Жмём Далее. вам предложат выбрать один из двух драйверов – выбирайте SAMSUNG ML-1610 (Foomatic + gdi), потому что второй (кстати, являющийся рекомендуемым) не заработал. Опять жмём Далее. Теперь можете нажать кнопку Проверка для того, чтобы убедится в работоспособности принтера (он распечатает тестовую страницу). Также можете полазить по настройкам – для этого служит заветная кнопочка Настройки. Что-то затянулся мой рассказик… В общем, быстренько закругляемся: нажав Далее, указываем, нужны ли нам страницы-разделители, через ещё одно Далее – назначаем квоты, потом – кто имеет право печатать на принтере, ещё дальше – имя, расположение и описание принтера? после чего нажатием кнопки Готово подтверждаем наше согласие со всеми настройками. После закрытия мастера не забываем нажать кнопочку ОК Центра управления и радуемся свеженастроенному принтеру!

P.S. У меня при печати документов из Open Office Writer в режиме 300dpi принтер печатал листок с какими-то горизонтальными полосами. Не знаю, наблюдается ли такая же фигня с другими программами / другими документами (картинками, например), а до тех пор советую не трогать 300dpi. Экономичный режим работает исправно - его и юзайте.

Всем удачи, надеюсь, скоро напишу ещё что-нибудь интересненькое!

Comments (migrated from Blogger)

On 2009-02-06T23:40:00.000+02:00, zysyl wrote:

могу сказать однозначно, что на дебиан Лёне 1610 из коробки непашит, хотя определился сразу но по какойто непонятной причине нехочет печатать. На убунту и кубунту работал нормально. Решение проблемы очевидно, качаем тарбол из офф сайта самсунга, распаковываем, в нем врубаем скрипт autorun, а там дальше сплошной ГУЙ после установки все функции принтера работают нормально + ко всему добавляется ГУЙовый Samsung Unified Driver Configurator. Кстати при распаковке тарбола выпадают ошибки

gzip: stdin: decompression OK, trailing garbage ignored
tar: Child returned status 2
tar: Выход, отложенный по результатам предыдущих ошибок
Думал битый какой то, но после перекачки та же фигня. Но как не странно дрова поставились и все работает.

On 2009-02-07T14:05:00.000+02:00, Programmaster wrote:

Спасибо за комментарий, zysyl.

Вообще-то, настройка через GUI KDE не есть тру — правильным было бы настраивать всё это посредством интерфейса самого CUPS… Но это уже частности. Драйвера не искал и не ставил — всё пока что пашет и так :) Может быть, на досуге поковыряюсь, если скучно станет :)

Удачи! ;)

Drop me a line! (wonder where’s the comments form?)