Я у мамы блоггер

Несколько непривычно одновременно и считать себя молодым, и осознавать, что занимаешься чем-то вот уже десять лет. Но с фактами не поспоришь: мне 26, и я уже десять лет пишу здесь о Linux, программах для него, о ToS-ах сайтов, о своих гаджетах, о программировании, ICFPC и, конечно же, о самом блоге.

За это время поменялось примерно всё. Уголок блогосферы, в котором я обитал изначально, постепенно угас — из людей, с которыми я раньше встречался в комментариях к каждому посту, сейчас не пишет никто. Я ушёл с Blogger на красноглазый стенделон. Избавился от комментариев и тегов. Начал писать преимущественно по-английски и существенно реже, но гораздо разнообразнее.

У блога поменялась цель. Первые мои посты были о борьбе с разного рода проблемами: то принтер не работает, то в манах крякозябры… Я писал, чтобы поделиться опытом. Но время шло, Debian становился лучше, я — опытней, и всё больше постов стало посвящаться отвлечённым темам — программированию, играм, онлайн-курсам и даже ностальгии. Некогда сугубо технический, блог «деградировал» в уютный дневничок, что, впрочем, меня совсем не смущает.

Параллельно с этим он превратился в инструмент: я всё чаще замечаю, что пишу с намерением не только поделиться знаниями, но и повлиять на мнение читателя. Пока что это происходит не слишком сознательно — я не формулирую заранее, чего именно хочу достичь определённым постом — но тенденция налицо.

Интересно также, как блог влияет на меня. Хочется верить, что он развил меня как писателя. По крайней мере, я больше не ставлю смайлики после каждого предложения, как делал это в первых постах, да и оформление текста стало гораздо сдержанней.

Очевидно его влияние на мои навыки: иногда в посте хочется прибавить что-то для красного словца, и в процессе факт-чека я узнаю́ ещё гору всего. Или вот ещё пример: для грядущего поста мне понадобилось изготовить одно маленькое, короткое и простое видео — но для этого пришлось исследовать целый ряд новых для меня инструментов и вспоминать давно забытые старые. С блогом не соскучишься!


По всем писательским законам здесь следует плавно подвести читателя к финальной мысли и завершить пост, но я этого делать не буду. Пусть финальная мысль останется для финального же поста, а пока что — блоггинг продолжается!

Drop me a line! (wonder where’s the comments form?)