Что на самом деле дают лекции, и зачем слушать целые курсы?

Обсуждаем тут с другом следующую идею — мол, плохо, что люди каждую неделю на лекции ходят; было бы гораздо лучше, если бы они сразу воплощали полученные знания в жизнь.

Вот что я написал в ответ.

По-моему, приравнивать лекцию к книге нельзя. Лекция — это всего лишь страничка из книги, коей является курс лекций. Точно так же, как обычно не можешь точно вспомнить слова, которые видел на определённой странице, не можешь вспомнить и отдельные факты, полученные на лекции, и это нормально, потому что суть книги/курса не в отдельных фактах, а в модели, которую даёт книга/курс.

На лекции студент получает знания, которые, скорей всего, не пригодятся ему нигде, кроме экзамена, но после курса у студента в голове остаётся представление об области знаний, которое он в дальнейшем использует для решения задач.

Например, у нас был курс по искусственному интеллекту. В частности, нам читали алгоритмы поиска путей в графах. После вводной лекции я узнал, что вообще за проблема поиска такая. Если я после этого пошёл бы работать, то всё, что я мог бы сделать — это опознать в поставленной передо мной задаче задачу поиска пути в графе. Как её решать — фиг знает.

После двух-трёх лекций курса я мог бы имплементировать ряд алгоритмов, но толку от меня как работника все равно было бы маловато, потому что я хоть и умная мартышка, но сравнить алгоритмы и выбрать подходящий под задачу не умею — хотя бы потому, что знаю всего два-три из десятков (но я не знаю даже, что их на самом деле десятки).

После финальной лекции раздела я наконец-то имею целостное представление о задаче и о некоторых подходах к решению, могу выбрать из известных мне алгоритмов самый подходящий или же пуститься в чтение научных публикаций с целью найти оной. Ура? Время идти применять знания?

Нет, не время. Я все равно малополезный работник, потому что я не изучал следующий раздел курса и не знаю, что на самом деле стоящая передо мной задача — это задача коммивояжёра, для которой нет решения за полиномиальное время.

Бесспорно, это палка о двух концах — всю жизнь посвятить впитыванию существующих знаний так же вредно, как и не учиться вовсе. Но утверждение о том, что после всего лишь нескольких лекций можно идти и пытаться сделать что-то полезное для мира, мне кажется слишком близким к «не учиться вовсе» решением.

Drop me a line! (wonder where’s the comments form?)