Полгода с механической клавиатурой

Пару дней назад перебирал старые гарантийки и случайно заметил, что сегодня у меня маленький праздник — прошло ровно шесть месяцев с тех пор, как я купил свою первую (и пока единственную) механическую клавиатуру, Razer BlackWidow 2013 Tournament Edition. Решил воспользоваться случаем и поделиться впечатлениями от использования сего не шибко популярного гаджета.

Всё, что вы должны знать о технической стороне вопроса, уже описано в замечательной серии постов на overclock.net (перевод на Хабрахабре), здесь же я буду делиться только личными впечатлениями и размышлениями. Советую предварительно почитать хотя бы вот этот словарик из неплохого FAQ по теме, иначе заметная часть текста может пройти мимо.

Razer BlackWidow Torunament Edition 2013

В первую очередь хочется отметить тот, поначалу неочевидный, факт, что для работы на механической клавиатуре слепой метод набора является необходимым навыком. Это связано с самым важным свойством механики — тактильным отзывом клавиш. Слепой набор учит использовать только пальцы — и для «постановки» рук, и для нажатий клавиш. Никакого подсматривания, никакого долбления по клавишам с размаху. Когда такому пользователю в руки попадает механическая клавиатура, он достаточно быстро — в моём случае около недели — привыкает правильно интерпретировать отзыв клавиш и перестаёт дожимать их до «дна» (bottoming). Это, в свою очередь, придаёт набору некую расслабленность — ощущения больше напоминают тресканье пузырьков, чем, например, постукивание пальцами по столешнице стола. Разница особенно заметна, если после рабочего дня с механикой попробовать понабирать на мембранной клавиатуре — клавиши кажутся тугими, «резиновыми», а постоянный bottoming бьет по пальцам.

В общем, набор на механической клавиатуре — это сущее удовольствие. Но за него нужно платить, в данном случае — не только деньгами. Кстати, о деньгах: за клавиатуру я отдал около восьмидесяти долларов и считаю, что цена эта нисколько не завышена — никакая мембранная клавиатура не сделает набор таким же приятным, как механика. Даже Microsoft Natural 4000 за пятьдесят долларов (брал у друга на поиграться). Это, конечно же, всего лишь мое мнение, и даже некоторые мои знакомые, пробовавшие набирать на моей Razer, со мной не согласны. Я же все равно считаю, что это с непривычки и от недостатка практики.

Так вот, об удовольствии. Из-за особенностей строения механических клавиш они довольно шумные. Даже те, которые не кликают. Помните клавиатуру с полным ходом клавиш, которой вы пользовались в середине девяностых? Вот о таком уровне шума я и говорю. Так что готовьтесь по ночам переходить обратно на мембранную клавиатурку, чтобы не будить сожителей и соседей по комнате.

Наконец, совет тем, кто решит тоже обзавестись таким чудом: обращайте внимание на то, какие именно свичи использует покупаемая вами клавиатуре. Механика механике рознь! Непременно почитайте тред на overclock, который я упомянул в начале поста — там описаны все типа свичей, которые вы можете встретить в продаже. Дело в том, что механические клавиатуры делают в основном для геймеров — наверное, потому, что в этом сегменте рынка покупатели готовы платить большие суммы даже за самые, казалось бы, неказистые гаджеты. Так вот, учитывая специфику применения клавиатур геймерами, многие производители используют не тактильные, а линейные свичи, которые никак не уведомляют пользователя о том, что клавиша зарегистрирована. Это отлично подходит для игр, но совершенно не подходит для набора текстов. Ориентируйтесь на Cherry MX Blue и Cherry MX Brown — это то, что вам нужно.

Happy typing!

P.S. Маленький кусочек истории, чисто для себя: за день до того, как я заказал свою клавиатуру, Eric S. Raymond создал в Google+ сообщество любителей тактильных клавиатур.

Drop me a line! (wonder where’s the comments form?)