Почините мне Хабрахабр!

Хабр долгое время был для меня неким Олимпом, местом, где собирались лучшие люди и лучшая информация. Посты непременно повествовали о чём-то необычном или просто интересном, а в комментариях всегда можно было отыскать ещё кучу вкуснятины. Я долгое время мечтал заполучить инвайтик и потому несколько раз писал статьи в Песочницу.

А потом влюблённость прошла. Я привык к непрерывному потоку интересного материала и начал даже беспокоиться о том, как бы этим самым потоком не захлебнуться. Отписался от пары менее интересных блогов, но бо́льшая часть подписок все равно осталась. Каждый день отмечал с пяток хабрапостов звёздочкой в Google Reader, откладывая для прочтения за обедом или ужином.

Самые-самые яркие вещи поглощались на одном дыхании в тот же вечер, но на остальное времени хватало не всегда. Список отмеченного, но так и не прочитанного, рос. Попытки его время от времени разгребать почему-то быстро загибались: то посты прикроют, то тема уже не так интересна, то на втором абзаце плохеет от безграмотности автора… Вот как раз о последнем я и хотел бы поговорить.

Меня поражает то, насколько вопиюще безграмотными могут быть люди. Признаю, мне не приходилось читать на Хабре совсем уж брезгливо написанных статей — спеллчекером, похоже, пользоваться умеют все. Но вот ведь незадача: пунктуацию, слог, структуру программой не очень-то и проверишь. В итоге имеем обилие запятых, расставленных где угодно, но только не на положенных им местах; имеем прыжки с пятого на десятое и обратно — литературный аналог spaghetti code. Такое впечатление, что некоторые посты на камне высекали — как сделано, так и будет; никаких правок!

О переводах ничего плохого говорить не стану, как бы ни хотелось: сами плавали и знаем, как трудно избегать ка́лек, аккуратно передавать стиль и подбирать удачные слова.

Хабр в моих глазах из Олимпа превратился в не пойми что: узнавать оттуда обо всяких алгоритмах, людях и событиях удобно, но читать о них приятнее на каких-нибудь других ресурсах. Гораздо проще просмотреть статью по диагонали и потом нагуглить ключевые слова, нежели ломать парсер русского о забор расставленных не к месту запятых и восстанавливать (вернее, синтезировать) мысли из потока сознания, превращённого в текст. Безграмотность авторов (или просто недостаток усилий, направленных на устранение или сокрытие оной) строит стену, не позволяющую увидеть всю красоту изложенных в постах идей.

И это поистине печально, господа.

P.S. Тот факт, что этот пост публикуется первого апреля — не намерение, а горькая ирония.

Drop me a line! (wonder where’s the comments form?)