nohup, dtach, screen, tmux — продвинутая магия управления процессами

В прошлый раз я рассказал вам о тех возможностях управления процессами, что предоставляет нам шелл. Сегодня же мы поговорим о приложениях, имеющих значительно более широкие возможности — некоторые из них фактически создают у вас в консоли отдельное рабочее пространство!

nohup

Итак, начнём с самого простого — nohup. Утилита эта принадлежит пакету coreutils, а задача её сводится к тому, чтобы запустить какую-то программу независимо от шелла, перенаправив стандартный ввод на /dev/null, а стандартный вывод — в nohup.out (а если это невозможно — в $HOME/nohup.out). Если хотите, чтобы вывод писался в другой файл, используйте перенаправление:

$ nohup aptitude -y upgrade >upgrade.txt &

Точно такой же трюк можно проделать и со вводом.

Обратите внимание на то, что сама по себе nohup не отправляет команду в фон — она нужна скорей для того, чтобы обезопасить себя от неожиданных обрывов связи с терминалом (например, из-за разрыва SSH-соединения или падения иксов :) Поэтому в конец команды можно дописать амперсанд, как сделано в примере выше.

dtach

Следующая рассматриваемая программа — dtach — не намного более сложна. В её man-странице написано, что «dtach is a program that emulates the detach feature of screen», т.е. dtach занимается эмулированием одной-единственной фичи скрина, а именно — созданием отдельных сессий для каждого приложения. Весь смысл в том, чтобы запустить программу под dtach’ем, а потом подключаться к ней, когда необходимо.

Хорошим примером применения данной программы может служить консольный клиент rtorrent: держать ради него постоянно открытый терминал попросту неудобно, а вот запустить приложение под dtach’ем и забыть — это запросто. А когда мне захочется посмотреть рейтинг какого-то торрента или добавить новый, я просто подключусь к уже существующей сессии и выполню все необходимые действия.

Интересной особенностью dtach является то, что он требует явно указать, куда помещать сокет, с помощью которого идентифицируется сессия. Кстати говоря, доступ к сессии целиком и полностью определяется доступом к сокету, так что если вам хочется показать всему народу на мейнфрейме, как круто вы кодите в emacs’е — запускайте dtach, ставьте права на сокет равными 644 и хвастайтесь на здоровье :)

Специально для тех, кто не любит читать маны — маленький гайд.

Создать сессию с rtorrent’ом внутри (одноимённый сокет поместить в домашнюю директорию):

dtach -c $HOME/rtorrent rtorrent

Насмотрелись? Нажмите Ctrl+\, и вы покинете dtach. Чтобы заново подключиться к существующей сессии, наберите:

dtach -a $HOME/rtorrent

Собственно, на этом гайд заканчивается — треть возможностей я уже пересказал, а за остальными добро пожаловать в man-страницу (она, кстати, совсем простая и крохотная — по крайней мере, по сравнению со screen’овской :).

Ну что же, простые решения мы рассмотрели — настало время гигантов. Начнём, пожалуй, со screen’а.

GNU screen

Эта утилита позволяет пользователю создавать сессии, в каждой из которых может быть по нескольку окон, в каждом из которых выполняется отдельное приложение. Окнами можно управлять, причём не только открывать и закрывать, но и располагать их на экране — в частности, поддерживается горизонтальный и вертикальный сплиттинг. Фактически это целый оконным менеджер в консоли.

Mutt inside Screen

Всех возможностей screen’а и не пересчитать — это крупный (чтобы не сказать монструозный) проект. В рамках же данной статьи я зацеплю только основы — а именно создание сессий и управление окнами.

Итак, для создания новой сессии вам достаточно просто запустить screen:

screen

Но т.к. в этом случае сессия получит невразумительное имя вида PID.номер_терминала.имя_машины (например, 21701.pts-2.speedy), то полезным будет указать ключик -S:

screen -S test

Сразу после запуска вам покажут краткую справку по screen. Она вам быстро надоест, так что советую прописать в ~/.screenrc такую строку:

startup_message off

После справки вы увидите шелл, откуда можно запускать любое приложение. Чтобы отключиться от screen’а, нужно последовательно нажать две комбинации клавиш — сначала Ctrl+a, а потом Ctrl+d.

Сразу же сделаю маленькую ремарку касательно хоткеев: Ctrl+a означает, что следующий хоткей будет передан screen’у, а не программе, запущенной в текущем окне. Если хотите передать Ctrl+a именно программе, нажмите эту комбинацию дважды.

Итак, вы отключились от сессии. Чтобы подключиться снова, наберите:

screen -r test

Список доступных сессий можно посмотреть с помощью следующей команды:

screen -ls

Теперь перейдём к окнам. Сразу скажу, что не буду затрагивать разбиение экрана на несколько частей, передвижение и ресайз окон — я в этом пока что не разобрался, да и особой потребности нет, ведь всё работает и так.

Новое окно создаётся с помощью комбинации Ctrl+a c. Чтобы переключиться на какое-то другое окно, у вас есть три пути:

Screen: list of windows

И последняя фича, касающаяся окон — их переименование: нажмите Ctrl+a A и наберите новое имя окна. Задав окнам имена, вы упростите навигацию по вышеупомянутому списку.

Ну что же, на этом ликбез по screen’у считаю оконченным — всё остальное вы можете прочесть в мане и разнообразных howto/manual/tutorial.

tmux

Наконец, завершающий этап нашего разговора — tmux. Он разрабатывался как альтернатива screen’у, лицензированная под BSD. Возможности у tmux’а примерно такие же, как и у конкурента от GNU — программа умеет создавать отдельные сессии, в каждой из которых может быть произвольное количество окон с отдельными программами. Дабы не растекаться мыслью по древу, перейдём сразу к практике.

Mutt inside Tmux

Итак, новая сессия создаётся так же, как и в screen’е, т.е. простым запуском tmux’а:

tmux

К сожалению, именовать можно только сокеты, а сами сессии задаются номерами. Просмотреть доступные сессии можно командой:

tmux ls

а подключиться к одной из них — вот так:

tmux attach номер

Отключится же от сессии можно комбинацией Ctrl+b d.

Поехали дальше. Создать окно можно с помощью Ctrl+b c, переключиться на следующее — Ctrl+b n, на предыдущее — Ctrl+b p. Можно переключаться и как в screen’е — Ctr+b номер. Хоткея для списка окон нету, да он и не нужен — он успешно заменён inline-списком внизу страницы. Переименование окна осуществляется с помощью Ctrl+b ,.

Собственно, на этом рассказ о tmux’е можно завершить — основы я дал, а всё остальное вы и сами можете выучить ;)

Такие дела — не одним шеллом богаты :) Спасибо Павлу Вьязовому за подсказку касательно tmux — автор, к своему стыду, об этой программе только слышал, но никогда не пробовал. Теперь же мой вердикт — она выглядит проще и понятней screen’а :)

Всем удачи и — до встречи!

Comments (migrated from Blogger)

On 2010-05-30T21:41:55.427+03:00, bosha wrote:

Про tmux очень мало. Собственно, даже не написано в чём его плюсы перед screen'ом, а они есть, и не мало =]

On 2010-05-30T22:09:36.418+03:00, muhas wrote:

кто про что, а я опять о своём - я так и не понял в чем принципиальное отличие тмукса от скрина, ну кроме лицензии.
Если к скрину я уже привык и пользую его впостоянку то тмукс даже поплотнее попробывать лень(подгонка конфигов и изучение) ибо оторваться от скрина в процессе всё же не получится. Вот и жду кто же напишет знатное сравнение с плюсами и минусами обоих…
на первый взгляд у тмукс лучше с utf - но это только в описаниях, на практике чего-то я этого “лучше” не заметил - скорее даже наоборот(хотя может чего настроить надо было?)…

On 2010-05-30T22:18:36.990+03:00, Minoru wrote:

2 bosha:
Дык это, я с tmux познакомился только когда сел статью писать :) А вот screen я уже некоторое время юзаю (правда, там мои познания тоже не очень глубоки).

Кстати, ты обещал статью о tmux — а где она?

2 muhas:
я, к сожалению, не в состоянии расписать сравнение tmux и screen, т.к. ни тем, ни другим достаточно хорошо не владею.

On 2010-05-31T13:02:26.933+03:00, bosha wrote:

2Minoru

Да, я помню что обещал) У меня экзаменов куча, поэтому я не успел дописать. Планировал на следующий день после твоего предыдущего поста, но не срослось..

2muhas

Подожди чуть чуть. Я допишу на днях пост про tmux)

On 2010-05-31T14:01:05.622+03:00, Minoru wrote:

> экзаменов куча
Помнится, anjolio, автор Linux is Easy, сказал, что именно во время сессии студентов тянет поэкспериментировать с Линуксом :) Тогда не поверил, а сейчас вот постоянно убеждаюсь — таки да, когда по учёбе завал, так и тянет что-то поковырять и поразбираться.

On 2010-05-31T16:32:29.810+03:00, muhas wrote:

@bosha а у тебя как со скрином? а то просто получается как и муска с крысоядом - те у кого есть желание написать знают либо одно либо другое, но никак не вместе, так что какого-то сравнения не получается, а на базовом уровне монопенисуально…

On 2010-06-01T00:59:35.896+03:00, bosha wrote:

@muhas Два года использования скрина достаточно? =]

Я кстати, свалил на tmux. Он мне кажется более удобным && фичастным =)

@Minoru

Я бы не сказал. Мне не до постов сейчас. Я этот пост откладывал уже около месяца..

Кстати пост таки дописал - http://the-bosha.ru/2010/06/01/terminal-window-manager-tmux/

On 2010-10-03T14:55:04.972+03:00, Анонимный wrote:

> Хоткея для списка окон нету…

Ctrl + b, w

Drop me a line! (wonder where’s the comments form?)