MPD и плавный переход между песнями

MPD — очень мощный плеер, и не мудрено, что он обладает возможностью плавного перехода между песнями. Но не всем это нравится, а потому сия краткая заметочка раскажет вам, как эту функцию отключить :)

Цитируя «Music Player Daemon Crossfading Troubleshooting»:

MPD does crossfading by using the buffer. The amount of buffer used for crossfading is the size of the buffer minus the amount of space reserved for buffer_before_play. By default (2MB buffer and 25% buffer_before_play) this is approximately 9 seconds of crossfading for 44.1 khz, 16-bit, stereo audio. If you have the buffer_before_play set to 100%, there will be no crossfading. If you’d like more crossfading than the default buffer settings permit, increase the buffer_size and/or decrease buffer_before_play in your config file (a sample config file is included with the MPD source and in the man page). Note that setting the crossfade amount only sets the maximum amount of crossfading, it does not guarantee that much crossfading will be performed.

Решение я выделил полужирным. В переводе на русский:
  1. открываем файл /etc/mpd.conf (или тот mpd.conf, который вы создали у себя в домашнем каталоге) в своём любимом редакторе;
  2. находим строку buffer_before_play “0%” (она может быть закомментирована, то есть содержать знак «#» в начале; в таком случае её надо раскомментировать) и меняем 0% на 100%;
  3. перезагружаем MPD. Это можно сделать вот так:

    mpd --kill && mpd

    или так:

    /etc/init.d/mpd restart

Вуаля, у нас больше нет плавного перехода!

Эта заметка также была размещена на welinux.ru

P.S. Недавно правил плейлист в ncmpc и случайно жмакнул по «x». Увидев сообщение «Кроссфейд 0 секунд», вдруг прозрел — кроссфейдинг можно отключить из клиента :)

Comments (migrated from Blogger)

On 2009-05-21T17:28:56.654+03:00, tux wrote:

Гениально))))

On 2009-05-21T19:30:06.373+03:00, Programmaster wrote:

tux, а чем вызвана такая реакция? Столкнувшись с этим самым плавным переходом, я сразу заинтересовался, как же его отключить, но русские интернеты пожлобились на ответ, так что пришлось гуглить на английском. Найдя рецепт (и применив его на практике), записал, дабы самому не забыть и другим помочь. Даже на welinux.ru кросспост сделал (он теперь первый в выдаче гугла по «mpd плавный переход», а мой блог хрен знает где = Будь проклят nofollow в постах!).

Так чем же вызвана такая реакция?

On 2009-05-22T12:04:22.673+03:00, tux wrote:

Собсно мне тоже не нравится фейд между треками.

Drop me a line! (wonder where’s the comments form?)