Маленькая заметка о /tmp

Давеча имел довольно щекотливый эксперимент с /tmp и двадцатью гигами не совсем мусора, но и не очень важной инфы. Никто не пострадал, ни один байт не был потерян — но сей опыт подтолкнул меня к написанию сией краткой заметочки.

Эксперимент состоял в следующем: в /tmp была залита некоторая инфа, которую собирались забрать оттуда до вечера (т.е. до ребута компа). Потом вследствие некоторых слегка экстремальных обстоятельств мой винт пришлось снять и подключить к другой машине — про /tmp, естественно, все забыли. Когда вспомнил, погрустил немного, а потом взял в руки cd-rw с пропаленной когда-то кубунтой и загрузился с live-cd. Примонтировав корень дебиана, обнаружил в /tmp те самые данные, которые уже считал потерянными. Отсюда мемо — данные в /tmp стираются при запуске системы — и напоминание о том, что стоит думать головой вне зависимости от обстоятельств.

Comments (migrated from Blogger)

On 2009-01-13T11:58:00.000+02:00, morbo wrote:

Предлагаю помочь перевести man, где всё это описано: http://translated.by/you/rcs-5-variables-that-affect-the-behavior-of-boot-scripts-1/trans/

Интересующий вас параметр называется TMPTIME.

Drop me a line! (wonder where’s the comments form?)