Hv3: первое впечатление

Недавно на www.linux.org.ru появился коротенький анонс новенького браузера — Hv3. Меня, конечно же, захлестнуло любопытство, и я его скачал. О моих впечатлениях от 20-тиминутного тестинга читайте ниже.

… Итак, я кликнул по ссылке “Подробности” и попал на сайт разработчика. Сразу бросился в глаза простенький, но понятный и приятный дизайн — люди знают толк в минимализме. Быстро пробежавшись по странице глазами, я определил, что именно качать (любезные разработчики даже дали конкретный листинг команд для Linux-пользователей). Итак, в консоль было вбито:

wget http://tkhtml.tcl.tk/hv3-linux-nightly-08_0203.gz
gunzip hv3-linux-nightly-08_0203.gz
chmod 755 hv3-linux-nightly-08_0203
./hv3-linux-nightly-08_0203

Три минуты ожидания (архив всего 2,5 Мб, но канал у меня медленный) — и я уже счастливый обладатель новенького браузера. Ну что же, поехали тестить! Первым делом программа радостно сообщила мне, что хочет поставить чего-то в текущую директорию, при этом мягко, но вполне понятно предупредив, что если откажусь, она будет надоедать этим сообщением каждый раз, когда я буду запускать браузер. Т.к. весь процесс выполнялся в tmp, я бесстрашно принял все требования и жмакнул ОК.

Бразуер шустренько (доли секунды, что и не странно — там той hv3_polipo всего 160 кб) поставил чего хотел и запустился. Вот так выглядит главное окно программы:

Первым делом я посетил домашнюю страничку самого Hv3 — просто чтобы проверить способность этого браузера хоть что-то отображать. Оказалось, что со связкой HTML+CSS программа справляется достаточно хорошо. Сразу же воспользовался опцией самого Hv3 — в контекстном меню области отображения выбрал Debug, а далее Exec firefox -remote, после чего та же страничка открылась и в Iceweasel. Найти отличий мне так и не удалось.

Ну что же, настал черед более серьёзных сайтов. В адресную строку было вбито первое, что взбрело в голову — а именно адрес блога virens’а, mydebianblog.blogspot.com. Как и все нормальные браузеры, Hv3 добавил префикс протокола — http:// — и принялся грузить страничку, активно информируя меня о происходящем посредством строки состояния. Загрузка отняла у секунд 20 — кстати, Iceweasel тратит на это примерно столько же. Скроллнув страничку чуть ниже, я понял, что зря так хвалил новый браузер — он не смог отобразить ни маленьких аватарок пользователей, являющихся постоянными читателями “Записок дебианщика”, ни календаря постов. На скрине вы можете увидеть Hv3 и Iceweasel и почувствовать разницу в отображении. Тем не менее, фирменный оранжевый микроскоп virens’а таки отобразился — а значит, браузер всё-таки не безнадёжен (демонстрация на втором скрине).

“Куда бы ещё ткнуться?” — спросил внутренний голос, в то время как пальцы уже набивали на клавиатуре адрес сайта, выглядящего достаточно удобным тестом на отображение (картинок довольно много, плюс ещё есть немного рюшечек) — mail.ru. К моему удивлению (а в некоторой степени и удовлетворению), страницы выглядели почти одинаковыми, что вы и можете лицезреть на скриншотах чуть ниже.

Ладно, с отображением вроде разобрались — теперь взглянём на возможности, касающиеся закладок и прочего. Диалог добавления новой закладки ничем особым не выделятся, всё как обычно:

Собственно, на этом весёлом моменте мне захотелось спать :), поэтому тестинг браузера был отложен на попозже. Пока что мой вердикт таков: эту программу вполне можно использовать как браузер, если у вас нет ничего другого. В любом случае, это лучше чем lynx :)

Ждите продолжения обзора!

Drop me a line! (wonder where’s the comments form?)